Полезное и отрезвляющее действо — поиграть с данными на сайте The World Population Project

Например, я выяснил, что в любой европейской стране проживу, скорее всего, лет на 15 дольше, чем в России. И не только я — любой посетитель может убедиться, что жизнь в России, мягко говоря, причиняет ущерб здоровью. Это не очень хороший вывод — с точки зрения повышения конкурентоспособности Петербурга, которая декларирована в Стратегии. Люди, которые докапываются в Интернете до таких сайтов, умеют делать выводы и переводить их в практическую плоскость.

А вот никакого сайта, который позволял бы сравнить свои перспективы жизни в Петербурге с перспективами своей жизни в других городах России — нет. И как мы собираемся бороться за качество миграционного потока?

Впрочем, некоторые исследователи считают, что особенность российского образования как раз в том, что оно не позволяет человеку конвертировать знания в практические действия. В частности, поэтому рост образования не приводит к росту продолжительности жизни. Так что может и не нужно печалиться по поводу отсутствия хорошего сайта — всё равно не поможет.