Демография с человеческим лицом

Полезное и отрезвляющее действо — поиграть с данными на сайте The World Population Project Например, я выяснил, что в любой европейской стране проживу, скорее всего, лет на 15 дольше, чем в России. И не только я — любой посетитель может убедиться, что жизнь в России, мягко говоря, причиняет ущерб здоровью. Это не очень хороший вывод…

Details

Петербург «утонул» — дамба не спасает — что говорит Стратегия?

Вчера Петербург явным образом почувствовал на себе последствия глобального изменения климата. Не первый раз — до этого были пыльные бури на улицах в марте, жара и горящие леса, размывы берегов зимними штормами, а также другие более мелкие приключения. Возникает вопрос о том, какова должна быть стратегия города в ответе на этот вызов. Принципиально может быть…

Details
Details

Может ли региональный закон быть лучше федерального?

Вопрос про закон о стратегическом планировании. Ответ — нет, не может, потому что федеральный законодатель, по обыкновению последних лет, начхал на принципы федеративного устройства и предопределил своим законом то, что прямо относится к полномочиям субъектов: как должны эти самые субъекты формировать свои стратегии развития, в каких документах, как их называть, какая ветвь власти их разрабатывает……

Details

затея не удалась, за попытку — спасибо

Петербург не может ввести административную ответственность за радикальное изменение гидрологического режима водных объектов, находящихся в сфере регионального экологического контроля, и даже за их уничтожение. Так написан Водный Кодекс. Получил юридическое заключение на проект соответствующего закона. Теперь надо либо плюнуть и оставить всё как есть — пускай засыпают, намывают, перекапывают, меняют береговую линию, либо тратить существенные…

Details

Не видел этого раньше, хотя интуитивно догадывался ;)

Наука не в состоянии решать, что этично, а что неэтично. Это дело каждого человека и всего общества. Но наука помогает разбираться в стоящих перед нами вопросах и распутывать клубки недоразумений. Обычно это выражается в весьма продуктивной аргументации в стиле «надо выбрать что-то одно».

…наука не может сказать, является ли аборт убийством, но она может указать, что вы непоследовательны, если считаете, что аборт — это убийство, а убийство шимпанзе — не убийство. Надо выбрать что-то одно.

Ричард Докинз. «Капеллан дьявола»

Близко к этому: наука не в состоянии решить, какие стратегические цели нужно выбрать — это политический выбор, а не научный. Но наука должна заявить «выберите что-то одно» :)

Details

Тема моего сегодняшнего выступления на Конференции по вопросам обеспечения и защиты права граждан в Санкт-Петербурге на благоприятную окружающую среду ;)

Предложил ввести уголовную и административную ответственность за самовольные намывы, осушение водоёмов, изменение береговой линии.

Концепция встретила понимание :)

Details

Сравнение структуры и показателей госпрограммы «Благоустройство и охрана окружающей среды» на этапе разработки и после утверждения Правительством (в редакции комитетов) производит тягостное впечатление. Большой ошибкой заказчика Стратегии был разрыв процесса: эксперты не имели возможности работать с комитетами на этапе утверждения госпрограмм, не имели возможности защищать исходные концепции. В результате чиновники выбрали из всего предложенного не то, что нужно городу, а  то, что им удобнее исполнить.

Учесть на будущее.

Details

Благоустройство или экология? экология или благоустройство?

Сегодня пришло очередное письмо на тему исчезающих водных объектов. На этот раз — небольшое озеро в Пушкинском районе. Вопрос — это экологическая проблема или вопрос (некачественного) благоустройства территории? Слышал уже реплики на тему «как! могли! объединить благоустройство с охраной среды в одной теме!» С точки зрения кабинетных ревнителей чистоты жанров — кощунство, да. Но в…

Details